Durante le vacanze di Natale queste soffici ed impalpabili spugnette sono diventate una mania fra le mura del “Monolocale”. Il composto si può preparare in anticipo e cuocere in pochi secondi al momento di servirle. Per di più si possono preparare oltre che con le nocciole, con le mandorle, con i pistacchi, per chi ama un gusto più forte con le noci ed aromatizzare a vostro piacimento. Perfette servite tiepide.
E cosa sono gli altri dolcetti che si intravedono? Sono degli ottimi accompagnamenti … ma ne parleremo nei prossimi giorni!
E cosa sono gli altri dolcetti che si intravedono? Sono degli ottimi accompagnamenti … ma ne parleremo nei prossimi giorni!
Buon inizio settimana!
Spugna alla nocciola (x4 p.)
Ingredienti:
105g di nocciole di Giffoni
60g di zucchero
3 uova
25g di farina
Sifone da ½ l
2 cariche
Procedimento
Frullare insieme gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia. Versare il composto nel sifone e caricare con due capsule (dose per sifone da ½ l) . Lasciar riposare in frigo per circa 3 ore. Prendere dei bicchieri di plastica. Praticare tre piccoli tagli all’estremità del bordo inferiore seguendo il disegno in alto. Riempire i bicchieri con il composto fino alla metà e cuocerli nel microonde, capovolti e riposti su un foglio di carta forno, per 40 secondi a 900w.
Lasciar intiepidire qualche secondo ed estrarre le “spugne” con l’ausilio di un coltello.
Servire tiepide con cioccolato fuso (consiglio 85%).
13 commenti:
siete fantastici! Ho mangiato una cosa che aveva questa consistenza spugnosa al Casino di madrid e mi chiedevo come fosse possibile realizzarla. Ho comprato da poco il sifone...ma non ho il microonde...mi toccherà comprarlo!! :-) una vostra assidua lettrice
Grazie "mimmo" per i complimenti! Ti assicuro che il forno a microonde è una grande risorsa...io mi ci sto rimbecillendo! :)
Prendete una siphon-expert e mettetele tra le mani il forno della Nasa: fuochi d'artificio assicurati :)
ps La tua creativita` mi lascia sempre a bocca aperta.
ottima ricetta questa, l'idea delle spugnette è fantastica, mi sai consigliare qualche lettura in merito?
Ciao Kja ! Gira che ti rigira questo sifone me lo compro, per ora potrei farmelo prestare dal nostro amico comune, mitico Orazio... vediamo...
Intanto tanti baci e un abbraccio
Kja: Grazie Kja per i tuoi complimenti... :)
Max: Letture a riguardo sono sempre difficili ed esageratamente costose da trovere...ti consiglio di scaricare dei video (se ne trovano interessanti cercando "Ferran Adrià")...oppure il top sarebbe avere i libri di Paco Torreblanca, Alinea, lo stesso El Bulli e via discorrendo...ma a dirti la verità fin ora youTube e qualche sito di p2p mi hanno fatto risparmiare un sacco di euri!
Marilì: Ancora non hai comprato il sifone??!! Ti presto il mio e son sicura che già dopo due giorni ti avrò convinto a comprarlo! ;) Un abbraccio!
Mi sembra deliziosa e voglio provarla, tornerò per gli altri dolcini
Uh che mi ero persa! Ma questa è reatività allo stato puro, e anche golosa :-P Complimenti veramente.
salve, ho scoperto da poco il tuo blog e ti devo dire che ei veramente geniale.
ora, vorrendo usare questa ricetta spettacolare per Natale, avrei bisogno di sapere le dosi per circa 15 persone.
poi metto tutto il quantitativo nel sifone? ho quello da 1 litro.
con quante cartucce?
una volta fatto l'impasto, quando lo devo usare, taglio i bicchieri, li riempio, microonde, sformo, e servo?
ricetta che mi piace,
però vorrei porre 3 quesiti:
quali bicchieri di plastica si possono usare in microonde, quale beccuccio del sifone va usato ed in fine se il composto va passato al colino oppure no.
grazie antonella
Ciao. Antonella,
Io ho utilizzato i classici bicchieri di carta (quelli bianchi per capirci) ma penso possano andar bene anche gli altri.
Per il beccuccio ti consiglio quello dritto
E il composto va assolutamente passato al colino altrimenti si blocca il sifone. Buon divertimento!
Chiara_monolcaleincentro.
Ciao, io ho un sifone da 1 litro, quante cariche dovrò mettere?
Ciao,
Dovrebbero essere sufficienti le due cartucce ma se il composto non si gonfia abbastanza aggiungine una terza.
Buon divertimento!
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