lunedì, marzo 10, 2008

Gnocchetti con crema ruvida di zucca

La zucca non è un ingrediente che uso spesso...ha un sapore troppo dolciastro per i miei gusti.
Oggi però sul banco al mercato c'era uno spicchio troppo invitante. Un arancione carico che non si poteva dire di no!

E infatti l'ho prontamente acquistato!

L'ideale sarebbe stato preparare dei Tortelli alla mantovana ma era troppo laborioso.

Così vinta dall'apatia di questi giorni mi sono fermata dalla signora della pasta all'uovo dove ho preso degli gnocchetti che mi ha assicurato appena preparati!.


Tornata a casa:
Cubetto la zucca e la passo in padella con olio, aglio schicciato in camicia, un pezzetto di cotica di prosciutto, sale e pepe nero. L'acqua bolle, la salo. Frullo grossolanamente la zucca. Lavo al volo la padella e sciolgo una abbondante noce di burro con qualche fogliolina di salvia e semi di papavero. Affetto sottile una fettina di prosciutto e la faccio croccante in una padella caliente senza aggiungere alcun grasso. Butto giù gli gnocchi che dopo poco vengono a galla. Li passo in padella con un po di acqua di cottura e una spolverata di reggiano. A specchio la crema ruvida, gli gnocchi fumanti e il prosciutto scricchiolante.

11 commenti:

Lo zucchino d'oro ha detto...

Una meraviglia.
Preparo spesso un piatto simile con crema di zucca, lenticchie e porcini.
a presto

JAJO ha detto...

Bella ricetta Chiara, anche io non amo troppo la zucca. Però il suo colore è veramente coreografico.
Mi hai dato un'altra bella idea, magari sostituendo riso allo zafferano agli gnocchi ;-D

ps: come andiamo con la sferificazione? Sono curioso :-D

Momotina ha detto...

Ciao Chiara, io invede la zucca la adoro e la farei sempre! Ne ho presa una proprio l'altro giorno e la tua ricetta è davvero invitante!

Ciao 0_0Tina

andrea matranga ha detto...

Ciao Fabrizio ,ti ho risposto sul post "salmone in panna acida" complimenti per il blog. ciao a presto

miche ha detto...

ma sono una meraviglia..viene propio volgia di mangiarsene un bel piatto..bacio

Joynho ha detto...

ciao e innanzitutto complimenti per il blog!
se può interessarti, ho deciso di aprire una community on line dove poter recensire i locali e prossimamente aggiungere ricette tipiche...
www.cityfan.it

se ti va iscriviti...
un saluto,
ti leggerò volentieri e così un po' ingrasserò!

Anonimo ha detto...

Ciao Chiara ! Neanche io amo la zucca ma sono sicura che il piatto merita. Fabrizio ti porterà tre barattolini da assaggiare. Solo un piccolo pensiero. La crema di scalogno a me è piaciuta parecchio.Fammi sapere che ne pensi. Ho messo però da parte un paio di cremine di erbe selvatiche che voglio farti avere la prossima volta così puoi sbizzarrirti e inventarci sopra qualcosa ! Ciao !!!

Anonimo ha detto...

io qui la zucca la uso soprattutto per preparare le zuppe ...
sai non potendo trovare così facilmente tutti gli ingredienti di cui disponi tu, per non parlare della signora che vende la pasta fresca ... ;-)

Tommaso Troni ha detto...

l'accostamento cromatico è perfetto! il sapore secondo me è anche meglio :-)

Sara B ha detto...

adoro la zucca! mai provato la classica crema? sono riuscita a farla mangiare perfino a quel complicatone di mio fratello.. :-D
per gli gnocchi.... uhm... gnam!!

Chiara ha detto...

Sono contenta che i miei gnocchetti siano piaciuti così tanto!

Grazie 1000 per i complimenti!