Ed ecco che vi svelo tutti gli ingredienti, dosi e segreti della vera Pizza di Pasqua Civitavecchiese!
Prima di tutto si deve impastare la biga che io ho preparato con 700g (circa) di farina manitoba, 500g di acqua (non ghiacciata) e 10g di lievito di birra fresco. Impastate facendo rimanere il composto abbastanza appiccicoso e riponete in frigo in una ciotola capiente coperta.
Io l'ho preparata dopo cena ed utilizzata nella tarda mattinata seguente quindi ha lievitato 15h circa.
A questo punto rimboccatevi le maniche che c'è da faticare.
Ingredienti:
5 uova
600g di pasta lievita
750g di zucchero
350g di ricotta di pecora
250g di burro
250g di burro
35g di cannella
40g di anice
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di vino rosso
60g di lievito di birra fresco
1 bicchierino di sambuca con una punta di alchermes
750g di farina manitoba (circa)
750g di farina 0 (circa)
Per prima cosa scaldate il vino rosso e metteteci a bagno l'anice.
In un recipiente molto grande amalgamate la pasta lievita con la ricotta precedentemente setacciata e con il lievito di birra sciolto nel latte appena tiepido.
In un altro contenitore sbattete le uova intere con lo zucchero e tutti gli altri ingredienti (esclusa la farina). L'impasto risulterà quasi liquido.
A questo punto cominciate ad aggiungere le due farine setacciate facendole amalgamare piano piano al composto finchè la pasta non risulterà elastica e poco vischiosa.
Suddividete l'impasto nei vari stampi tenendo presente che crescerà di volume più del doppio. Mettete gli stampi in un luogo caldo ed umido e lasciate lievitare minimo per una decina di ore.
Quando sono ben cresciute spennellatele con del tuorlo d'uovo appena allungato con l'albume e infornate per un'ora (circa) a 170°.
Quando sono ben cresciute spennellatele con del tuorlo d'uovo appena allungato con l'albume e infornate per un'ora (circa) a 170°.
Ed ecco pronte le vostre favolose Pizze di Pasqua...qualche fetta di corallina, un uovo sodo, cioccolato fondente e un buon bicchiere di vino rosso...cosa volete di meglio?!
La ricetta che ho seguito è, con qualche modifica, quella di "mamma Elide", grazie a Paola per avermela passata!
Se avete qualsiasi domanda da pormi non esitate a chiedere!
16 commenti:
Che buona...vino rosso ed anice!!!me la segno!!
Come poteva mancare la Pizza di Civitavecchia? Mi sembra la versione ricca di quella della Boni.
Auguri
La mia domanda è: ......vi becco sempre al solito posto ? hehehehe
Scherzi a parte (c'è una versione umbra della pizza dolce che somiglia abbastanza a quella di Civitavecchia), MILLE AUGURI RAGAZZI !!!!!!!!!!!!
Jacopo
PS: io sto preparando il "Tortaniello": una libera interpretazione di Tortano e Casatiello insieme... speriamo bene :-D
Ciao ragazzi, vi auguro una buona Pasqua!
Ciao da 0_0Tina
Auguri di buona Pasqua da chef
non ne conoscevo l'esistenza,dovrebbe essere saporitissima buona pasqua
Buona Pasqua
auguri a tutti!!!!
@ Maruz: già, immancabile ;)
@ Jajo: solito posto ovvero....? come è andata col tortaniello?
Ciao!
Ho letto i tuoi post e visto che sei un'intenditrice della buona cucina, sono sicuro che già conoscerai Pasta Garofalo. Per questo mi limito a comunicarti che Pasta Garofalo ha firmato col proprio brand il prossimo film di Sergio Rubini, Colpo d'occhio. Non indugio oltre e ti invito a visitare il nuovo spazio web aperto direttamente sul sito di Pasta Garofalo, dove potrai fruire gratuitamente dei contenuti inediti della pellicola. Questo è il link: www.pastagarofalo.it/colpo.html
Saluti e buone mangiate!!!
All'Oltremare..... :-D
Il Tortaniello lo posto stasera: devo dire... eccellente (e non per lodarmi :-D )
Jacopo
Io quando la faccio metto molto meno lievito di birra, ora non ricordo quanto e llungo la lievitazione. Hai provato?
PS: adoro la pizza di civitavecchia!!
Questa ricetta è come quella che faceva tua Nonna?
Perchè di quella che ho io Non ne sono + tanto sicura.
Purtroppo la persona a cui potevo chiedere informazioni non c'è +!
Grazie
RAGAZZI LA VERA PIZZA DI PASQUA CIVITAVECCHIESE E QUELLA DEL VAPOFORNO FERRILLI...E' ECCEZIONALE..PROVATELA!!!!1
"mamma Elide" e "Paola" sono mia nonna e mia zia? :) Loretta
effettivamente sono stato al vapoforno ferrilli a civitavecchia e posso confermarvi che è davvero delizionsa.
Ogni anno a Pasqua ripasso di qua. Spero di vedervi presto.
Daniela
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