sabato, ottobre 28, 2006

Ciambella alla Ricotta



Ho provato questa ricetta qualche giorno fa....è molto semplice e veramente eccellente!

Ingredienti:
300g di farina;
300g di ricotta di pecora;
250g di zucchero;
3 uova;
1 bustina di lievito in polvere;
la scorza di 1 limone;
rum;
Burro e farina per lo stampo.

Preparazione:
Accendete il forno e regolatelo a 180°. setacciate la ricotta. setacciate la farina con il lievito. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24cm di diametro. raccogliete in una terrina le uova intere, lo zucchero, la scorza di limone e un pizzico di sale...montate con la frusta elettrica fino ad avere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Continuando a montare, unite poca per volta la ricotta e 2 cucchiai di rum. infine unite poca alla volta la farina facendola scendere a pioggia sul composto e amalgamandola delicatamente con una spatola di gomma con un movimento dal basso verso l'alto. versate il composto nello stampo e infornate per 50 minuti (poi regolatevi con il vostro forno). fate riposare la cimbella per qualche minuto prima di sformarla e lasciarla riposare su una gratella.

A mio parere ottimo il matrimonio con un bel cappuccino!

La ricetta l'ho trovata sul numero di Ottobre della rivista "Gambero Rosso" di gran lunga la mia preferita rispetto alle altre!!!!!

2 commenti:

Titti ha detto...

setacciare la ricotta, oltre a non averlo mai sentito, mi sembra onestamente un po' improponibile.

Chiara ha detto...

Titti se non lo hai mai fatto ti consiglio di provarci. Ti procuri un setaccio e con l'aiuto di una spatola morbida la setacci. In questo modo la ricotta assumerà una consistenza cremosa e leggera che non otterrai in altro modo.
Fidati!